Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Личинка AMX 50

Первый образец французского среднего танка AMX M4, он же единственный, конец 1949 года. Позже эту машину переименовали в Char Moyen de 50 tonnes AMX, правда, чаще его называют AMX 50. В изначальной конфигурации AMX M4 имел орудие калибра 90 мм, установленное в качающейся башне разработки FAMH. Боевая масса машины составила порядка 52 тонн. Конечно, по сравнению с исходным проектом масса немного выросла, однако благодаря 1000-сильному двигателю Maybach 295 динамические характеристики совпали с расчётными. На испытаниях, начавшихся в 1950 году, машина разогналась до 51 км/ч на шоссе, а по проселку ездила со скоростью до 35 км/ч. Получился вполне достойный танк, который вполне годился в качестве потенциальной замены для ARL 44. Проблема состояла в том, что французские военные уже не могли остановиться, так что пушка калибра 90 мм простояла в танке недолго, как и первый вариант башни.


Статья по AMX M4: https://warspot.ru/5054-pyatiletka-prob-i-oshibok
Tags: amx-50
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечные ценности

    Картину Верещагина "Апофеоз войны" известна, но это не такая уже гипербола, как может это показаться. Вот такая, гм, впечатляющая картина была…

  • Лишняя суша

    Вопрос получения места для взлетно-посадочных полос решался самыми различными способами. Иные предложения неоднократно предлагались для рассмотрения,…

  • Цифра комфорта

    Веселые креативщики из Минска за работой. Те, кто не знает подвоха с волшебным миом цифр, даже и не поймет, что люди неплохо так потроллили.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments