Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Поздний дебют Strv m/40

Легкий танк Strv m/40 стал единственным среди шведских танков, который реально повоевал, правда, дебют этот стал крайне сомнительным. В 1957 году 25 Strv m/40L были проданы в Доминиканскую Республику. Это был самый большой и одновременно последний экспортный контракт для Landsverk. Strv m/40L были доставлены в Доминиканскую Республику в 1960 году. Пять лет спустя в республике вспыхнуло восстание, в ходе которого и состоялся дебют шведских танков. Воевать пришлось с американской морской пехотой, которая была вооружена слегка так не равноценно. Один танк шведского производства оказался подбит из 105-мм безоткатного орудия, второй пал жертвой самоходной установки M50 Ontos, а третьему Strv m/40L совсем не повезло. Его противником оказался M48 Patton III, против которого у ветерана не было никаких шансов. На фото один из неудачников шведского дебюта с именем собственным Pueblo. Уцелевшие в 1965 году танки прослужили в армии Доминиканской республики до 2003 года, часть из них сейчас разошлась по музеям мира.


Статья по Strv m/40: https://warspot.ru/7490-posledniy-iz-roda-landsverk-l-60
Tags: landsverk l-60
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Совместили"

    Контекстная реклама уже довольно прочно вошла в мир маркетинга, другой вопрос, насколько она работает. В данном случае чего-то сомнительно, что…

  • "Колом в бок"

    Как-то этот шедевр прошел мимо, видимо, ЖЫР капает с обложки ручьями. "...Летом 1939 года над советской страной еще простиралось мирное небо, но…

  • "Высокие отношения"

    Разборки между заказчиком и производство практически в любой отрасли является крайне занимательным чтивом, где без попкорна никак не обойтись.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments