Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Вынужденная "времянка"

В 1949 году, когда было начато проектирование тяжелого танка Объект 730 (он же ИС-5), во многом пришлось откатываться назад, в том числе и с точки зрения вооружения. Поскольку иных подходящих систем не было, пришлось использовать старую добрую Д-25Т, которая умудрилась пережить многие, более мощные системы. Прописалась она и в ИС-5, он же Т-10. Тем не менее, было понятно, что Д-25, даже с досылателем, уже не очень-то соответствует реалиям поля боя. Поэтому еще в 1949 году начали разработку более мощной системы. Она получила индекс М-62, поставили ее в Т-10 уже во второй половине 50-х годов. Так появился Т-10М.


Статья по Т-10: https://warspot.ru/4474-posledniy-sovetskiy-tyazheloves
Tags: Т-10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Припозднившийся крейсер побольше

    В 1942 году англичане запустили разработку "большого" крейсерского танка, который должен был стать дополнением к Cromwell, причем разрабатывался он…

  • Из орудийного в зенитные

    В отличие от танков, бронепоезда до наших дней сохранились в совсем единичных количествах. Это, в принципе, общемировая тенденция, в виду размеров и…

  • Классическая многобашенность

    Среди образчиков союзных бронефантазий существует, можно сказать, классическая вундервафля по-советски. Это широко известный в узких кругах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments