Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Мориц больше никуда не едет

Единственный выживший в Сталинградской битве образец немецкого истребителя танков Pz.Sfl.V в том виде, как его захватили. В январе 1943 года 521-й противотанковый самоходный дивизион, где служила машина, прекратил своё существование как боевая единица, разделив судьбу 6-й армии. В руки бойцов Красной армии попал «Мориц», который немцы бросили вместе с остальной матчастью 521-го дивизиона истребителей танков. Находилась она в районе села Новоалексеевка, что к северо-западу от Сталинграда. К моменту захвата «Мориц» проходил полевой ремонт ходовой части, с правой его стороны не хватало нескольких катков.


Статья по Sturer Emil: https://warspot.ru/9591-raritet-iz-pod-stalingrada
Tags: vk 3001, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • "Плохо, но недолго"

    Из культурных новостей. Вот такое действо проходило в минувшую субботу. Само начинание хорошее, но с учетом нынешних реалий с ковидлой название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments