Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Мориц больше никуда не едет

Единственный выживший в Сталинградской битве образец немецкого истребителя танков Pz.Sfl.V в том виде, как его захватили. В январе 1943 года 521-й противотанковый самоходный дивизион, где служила машина, прекратил своё существование как боевая единица, разделив судьбу 6-й армии. В руки бойцов Красной армии попал «Мориц», который немцы бросили вместе с остальной матчастью 521-го дивизиона истребителей танков. Находилась она в районе села Новоалексеевка, что к северо-западу от Сталинграда. К моменту захвата «Мориц» проходил полевой ремонт ходовой части, с правой его стороны не хватало нескольких катков.


Статья по Sturer Emil: https://warspot.ru/9591-raritet-iz-pod-stalingrada
Tags: vk 3001, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальный моторий

    В хорошем смысле двинутых людей по миру хватает более чем. Им скучно жить в обыденном мире, так что нередко они его, в некотором смысле, переделывают…

  • "Как вы яхту назовете..."

    В минувшее воскресенье военно-морские силы Украины праздновали профессиональный праздник. Ну я за ними особо не слежу, но вот это, по-моему,…

  • Нецелевое применение

    28 июля 1942 года вышел печально знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад", официально узаконивший создание штрафных батальонов и штрафных рот. Приказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments