Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Большой француз в среднем классе

Французский средний танк ARL 44 стал едва ли не самой странной боевой машиной второй половины 40-х годов. Взяв за основу ходовую Char B1 bis, из нее решили соорудить танк нового поколения, понадеявшись на новое вооружение и немецкий мотор. Отчасти это удалось: на кадрах хроники хорошо видно, что машина вполне шустрая, особенно для своих циклопических размеров. На всякий случай уточню, кто не в курсе - это именно средний танк, не тяжелый. Другой вопрос, что особой надежностью ни немецкий мотор Maybach HL 230, ни французская ходовая часть не отличались. Да и французские военные прекрасно понимали, что это скорее промежуточный вариант. Потому запуск программы замены ARL 44 инициировали еще в 1945 году, а сам ARL 44 прослужил недолго. Впрочем, замена так и не стала серийной, так что у французского послевоенного первенца еще не самая грустная судьба.


Статья по ARL 44: https://warspot.ru/4958-posledniy-iz-roda-char-b
Фотообзор: https://warspot.ru/4959-arl-44-v-somyure
Tags: char b
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • "Плохо, но недолго"

    Из культурных новостей. Вот такое действо проходило в минувшую субботу. Само начинание хорошее, но с учетом нынешних реалий с ковидлой название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments