Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Коробочка из-под Сталинграда

Одним из уникумов, которые находятся в парке "Патриот", является во эта боевая машина. Носит она обозначение StuIG 33, это первая немецкая средняя штурмовая САУ. Создана она была почти на коленке, с использованием ремонтных корпусов Pz.Kpfw.III. 12 штук успели отправить в Сталинград, где они очень хорошо себя показали. Одна из этой дюжины уцелела - в 1943 году ее доставили в Кубинку. StuIG 33 повезло - она пережила и сдачу в металлолом, и долгое стояние на открытой площадки. Она оказалась в музее при полигоне, а ныне находится в "Патриоте". Долгое время она стояла в камуфляже и маркировках 23-й ТД, где, естественно, не числилась. Совсем недавно историческая справедливость восторжествовала - машину перекрасили в ее родные цвета. Получился модный серый бронетанковый кирпич.

















Tags: pzkpfw iii, Кубинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • F-22 для моряков

    Одним из символов американской палубной авиации послевоенного периода стал перехватчик Grumman F-14 Tomcat. Тот самый, что является одним из главных…

  • Маневры в Карелии

    7-й отдельная Гвардейская тяжелая танковая Новгород-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова, Красной Звезды бригада запомнилась как один из самых…

  • Трофей с Халхин-Гола

    То, что экспонаты в Центральном Музее Вооруженных Сил непростые, известно давно. Правда, про это часто приходится догадываться, ибо обычно про их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments