Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Дебютант под Харьковом

Американский легкий танк М3Л из состава 114-й танковой бригады, лето 1942 года. Данная бригада стала первой, которая применила присланные по ленд-лизу американские легкие танки. Характерным признаком машин этой бригады являлись звезды на бортах корпуса и башни. Обычно пишут, что 114-я ТБр плохо себя проявила, но это слегка не так. Во-первых, основные потери матчасти случились не в мае, под Харьковом, а в июне, когда бригада отбивалась от существенно превосходящих сил противника. А под Харьковом воевала лишь часть бригады, почему и их так мало числится. Во-вторых, бригада вполне успешно дебютировала, участвуя в освобождении Чепеля. Благодаря боевой деятельности 114-й танковой бригады 26 мая удалось деблокировать несколько частей 6 и 57 армий, оказавшихся в окружении. И да, на фотографии не Light Tank M3, а Stuart I. Именно так - самые первые прибывшие танки первоначально предназначались для англичан.


М3Л в Красной Армии: https://warspot.ru/6255-yanki-pri-dvore-gabtu-ka
Tags: m3 light tank, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments