Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Легкий трофей в Карелии

Бывший французский легкий танк Pz.Kpfw.38 H (f) из состава 211-го танкового батальона, Карелия, лето 1941 года. Данный батальон стал первой частью, применившей трофейные французские танки данного типа в бою. Несмотря на небольшой вес, лёгкий французский танк имел отнюдь не маленький аппетит. На 100 километров пути он потреблял 190 литров бензина, а при движении по просёлку — 300 литров. Для сравнения, почти в 2 раза более тяжёлый SOMUA S 35 потреблял 225 литров на 100 километров при движении по шоссе и 400 литров — по просёлку. Танк неплохо показал себя в боях, но и противник был в основном более слабый - Т-26. При этом батальон отчитался от 10 потерянных танков в результате поломок.


Статья по Pz.Kpfw.38 H (f): https://warspot.ru/13120-trofeynyy-dolgozhitel
Tags: hotchkis h-35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даунгрейд по лошадям

    Немецкие полугусеничные тягачи отличались хорошими вездеходными качествами, но при этом имелись и некоторые проблемы. Одно из них была довольно…

  • Ударники капиталистического труда

    Одним из наиболее известных эпизодов, связанных с помощью союзников по антигитлеровской коалиции, стал митинг, который состоялся 28 сентября 1941…

  • "Поехали!"

    Сегодня исполнилось 60 лет со дня первого полета человека на околоземную орбиту. Дата в истории человечества этапная, это была вторая по счету…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment