Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Крупнокалиберный юбиляр

Сегодня юбилей празднует самоходная установка ИСУ-122, вторая мо массовости тяжелая САУ в истории. 75 лет назад, 12 марта 1944 года, было подписано постановление ГКО №5378сс «Об увеличении производства тяжёлых танков, артиллерийских самоходных установок ИС, мощных танковых пушек и 122-152 мм снарядов». Оно стало отмашкой для запуска в серийное производство тяжелой самоходной артиллерийской установки Объект 242. На вооружение ее приняли под обозначением ИСУ-122. В отличие от ИСУ-152, новая самоходная установка предназначалась, прежде всего, для борьбы с танками и самоходными артиллерийскими установками. Благодаря 122-мм орудию А-19 данная машина могла поражать немецкие «Пантеры» на дистанции в 2 километра. Первые ИСУ-122 выпустили в апреле 1944 года, а всего их произвели 1735 штук. Впервые ИСУ-122 применили в ходе операции «Багратион», а с осени 1944 года редкая операция обходилась без этих могучих боевых машин.
Из войск ИСУ-122 исчезли к 60-м годам, по этой причине сохранилось их немного. Значительная часть ИСУ-122 переделали в инженерные машины и тягачи. В Музее отечественной военной истории находится как раз такая САУ, выпущенная в ноябре 1944 года. В прошлом году данную машину отреставрировали, она является одной из двух ИСУ-122, находящихся в ходовом состоянии.















Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании репетиции в Москве

    Если кто еще не в курсе, то с начала апреля в подмосковном Алабино началась репетиция Парада Победы, который пройдет 9 мая на Красной Площади. Пока…

  • "...то ли лыжи не едут..."

    Одним из преимуществ Красной Армии перед немецкой стало то, что она оказалась лучше подготовленной к боевым действиям зимой. Причин этому факту две.…

  • ПТР времен Возрождения

    На территории Рима хватает различных музеев, включая и те, что имеют прямое отношение к воено-исторической тематике. Одним из них является Замок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment