Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Крупнокалиберный юбиляр

Сегодня юбилей празднует самоходная установка ИСУ-122, вторая мо массовости тяжелая САУ в истории. 75 лет назад, 12 марта 1944 года, было подписано постановление ГКО №5378сс «Об увеличении производства тяжёлых танков, артиллерийских самоходных установок ИС, мощных танковых пушек и 122-152 мм снарядов». Оно стало отмашкой для запуска в серийное производство тяжелой самоходной артиллерийской установки Объект 242. На вооружение ее приняли под обозначением ИСУ-122. В отличие от ИСУ-152, новая самоходная установка предназначалась, прежде всего, для борьбы с танками и самоходными артиллерийскими установками. Благодаря 122-мм орудию А-19 данная машина могла поражать немецкие «Пантеры» на дистанции в 2 километра. Первые ИСУ-122 выпустили в апреле 1944 года, а всего их произвели 1735 штук. Впервые ИСУ-122 применили в ходе операции «Багратион», а с осени 1944 года редкая операция обходилась без этих могучих боевых машин.
Из войск ИСУ-122 исчезли к 60-м годам, по этой причине сохранилось их немного. Значительная часть ИСУ-122 переделали в инженерные машины и тягачи. В Музее отечественной военной истории находится как раз такая САУ, выпущенная в ноябре 1944 года. В прошлом году данную машину отреставрировали, она является одной из двух ИСУ-122, находящихся в ходовом состоянии.















Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труба с конусом до Луны

    На момент разработки программа "Аполлон" являлась одним из грандиозных проектов. Ради нее пришлось создавать мега-ракету, которая, в отличие от Н-1,…

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment