Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Веселые старты

В таких необычных условиях проходили первые ходовые испытания опытного образца немецкого сверхтяжелого танка Pz.Kpfw.Maus. Незадолго до испытаний завод Alkett, где собирали машину, слегка так разбомбили, так что территория завода стала если не лунным ландшафтом, то уже точно пересеченной местностью. 23 декабря 1943 года Pz.Kpfw. Maus V1 отправился в первый испытательный пробег по территории завода Alkett. Стоит отметить, что пробег этот был нелегальным, поскольку разрешения от Шпеера на его проведение не имелось. Хотя новый танк было запрещено фотографировать, съёмка во время заезда велась. К началу заезда Typ 205/I даже не успели покрасить, его только загрунтовали (отсюда ошибочное мнение, согласно которому танк покрасили в тёмно-серый цвет). Maus получил первые маркировки: один из заводчан написал на бортах и кормовом листе слово Mäuschen и нарисовал над ним мышонка.


Статья по Pz.Kpfw.Maus: https://warspot.ru/12276-mertvorozhdyonnaya-mysh
Tags: maus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арийский кабриолет

    О том, что немцы были большими мастаками на почве всевозможных импровизированных образцов техники, давно не новость. Откровенно буксующая разработка…

  • Жесткие меры первых лет войны

    О том, что в ходе первых лет войны Наркомат Обороны выпускал приказы, связанные с жесткими мерами по отношению к дезертирам и отступающим, известно…

  • Недружелюбное к железу место

    Остров Матуа, что по центру Курильской гряды, достаточно обильно засыпан военным железом. Всего его тут четыре основных слоя. Первый слой - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments