Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Ближняя перспектива

Таким образом выглядело состояние опытных работ на заводе №183 по состоянию на середину мая 1941 года. Демонстрация проекта и модели Т-34М отнюдь не означало, что машину примут в том виде, как ее показали. Машину ждали существенные изменения,по итогам которых Т-34М стал сильно отличаться от проекта. Предложенную лобовую часть корпуса забраковали, дав указание вернуть лоб корпуса с балкой. Идею с боковыми смотровыми приборами механика-водителя и стрелка-радиста также забраковали, поскольку они ослабляли бортовую броню. Имелись претензии и к конструкции башни. Командирскую башенку собирались заменять на штампованную, несколько менялась неподвижная бронировка артиллерийской системы, также прорабатывался вопрос изготовления цельноштампованного корпуса башни. Уже к середине мая примерно половина деталей вычертили. Самое интересное, что на заводе по поводу Т-34М имелся чрезмерный оптимизм. Например, экранированные Т-34, судя по данному документу, и вовсе собирались "похоронить", сосредоточившись на модернизированном Т-34. Ну а чуть больше чем через месяц грянула война, которая порушила все планы.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №41, л.357
Стаять по Т-34М 1941 года: https://warspot.ru/14044-predvoennaya-perspektiva
Tags: Т-34, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments