Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Маловато будет!"

Постепенно экспозиция авиационного вооружения Музея отечественной военной истории пополняется новыми образцами. В их числе должна появиться и ШВАК, 20-мм автоматическая авиационная пушка, которая, в наземном исполнении, ставилась на такие танки, как Т-30 и Т-60. Собственно говоря, это не совсем чтобы пушка. Если копнуть историю поглубже, то можно легко вспомнить, чем же изначально являлась ШВАК. На самом деле это был крупнокалиберный пулемет, который "раскормили" до калибра 20 мм. Посему у него и эффективность скорее не автоматической пушки, а крупнокалиберного пулемета. Об этом, кстати, четко написано в отчете об испытаниях первого опытного образца ТНШ.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №338, л.23

Ну и, собственно, боеприпасы. Вообще лучше показать с патроном ДШК, но в целом и так понятно.


Tags: авиационное вооружение, архивное, музей отечественной военной истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Противотанковая тачанка от Laffly

    Подвижность противотанковой артиллерии считали приоритетным направлением в подавляющем большинстве армий мира. Как только орудия данного типа стали…

  • Последователи Юдашкина в атаке

    В своё время большой резонанс вызвала форма, которая якобы была сделана модельером Валентином Юдашкиным. На самом деле Юдашкин имел отношение только…

  • F-22 для моряков

    Одним из символов американской палубной авиации послевоенного периода стал перехватчик Grumman F-14 Tomcat. Тот самый, что является одним из главных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments