Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Балансируя между модификациями

Выпуск танков военного периода нередко превращался в своеобразную чехарду с различными модификациями, в которых могут разобраться разве что специалисты. Таким страдают не только Т-34, которые выпускались сразу на нескольких завода, но и такая машина, как легкий танк Т-70. На облик машины часто влияли производители корпусов и башен, и танк на фотографии - как раз такая ситуация. Его появлению способствовал дефицит листов толщиной 35 мм, который случился в конце лета 1942 года на заводе №180, Саратов. В самом начале сентября была разработана конструкция верхнего лобового листа корпуса (деталь 70-145304-A2), состоящего из двух частей. Два листа сваривались друг с другом, а с внешней стороны приваривались усилительные планки толщиной 12-15 мм. По согласованию с НКТП было принято решение изготовить партию из 40 таких листов. Для постройки Т-70 корпуса с «половинчатыми» верхними лобовыми листами уже не успели, зато они пошли на изготовление Т-70Б. И это при том, что корпуса Т-70 и Т-70Б немного, но отличаются. Скорее всего, машина на фото еще и со штампованным люком мехвода, который также разработали на заводе №180. Один такой танк дожил до наших дней, а еще такой корпус стоит в музее ГАЗ. А еще до наших дней дожил и один из Т-70Б с саратовским "половинчатым" корпусом и штампованным люком механика-водителя.


Статья по Т-70Б: https://warspot.ru/9925-poverhnostnaya-modernizatsiya-lyogkogo-tanka
Tags: Т-70
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Полезай в кузов"

    Семейство бронемашин "Буран" от "Нижегородского Авиационного Общества" весьма разнообразно. Самый первый "Буран" показали на МАКС-2017, немного…

  • Танк поддержки, который получился

    Концерн Krupp в межвоенный период очень быстро стал своеобразны локомотивом немецкого танкостроения. Так исторически сложилось, что первое время…

  • "Очень приятно, царь"

    Девочки-дизайнеры, как показывает правило, могут обитать в самых интересных местах, при этом творить такое, что и не снилось. Не является исключением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment