Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Американская артиллерия для Нидерландов

Среди экспонатов Nationaal Militair Museum, что в Сусте, Нидерланды, выделяется вот это орудие. Оно что-то неумолимо напоминает, но при этом что же это такое, было не очень понятно. Дело в том, что данная противотанковая пушка калибром 37 мм воевала далеко от берегов Нидерландов. Состояла она на вооружении KNIL (королевская голландская ост-индская армия), причем, как и многое вооружение KNIL, имело зарубежное происхождение. Ближайшим родственником данного орудия была американская противотанковая пушка M3, но это не она. Данное орудие выпускалось специально для KNIL, оно оригинально во всем, начиная со ствола и заканчивая лафетом. В 1941 году было заказано около 200 орудий данного типа, некоторые успели повоевать во время японского наступления, причем часть стало японскими трофеями. Производство продолжалось и в 1942 году. До наших дней сохранилось штук 4 таких орудий, та система, что находится в Сусте, отличается хорошим сохраном. Кстати, использование американских боеприпасов делало данное орудие одним из самых мощных в классе, где-то 60 мм брони оно вполне пробивает.











Tags: Германия-2018, противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Африканский кустарь

    Обычно после начала современных локальных конфликтов быстро начинается быстрое строительство всевозможных самопальных боевых тарантасов. Обычно…

  • Особенности национальной охоты в военный период

    Такая тема, как неуставные отношения, многогранна и часто приводят к большим неприятностям. Война при этом является скорее катализатором роста всякой…

  • Rip & Tear

    В продолжении темы парка "Патриот", точнее, его экспонатов. В музейном секторе №1 находится средний танк Т-34, поднятый 14 июля 2016 года со дна реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments