Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Первый подход к Т-43

Летом 1942 года в переписке ГАБТУ КА несколько раз проскакивал танк с обозначением Т-44. Поначалу было подозрение, что это тот самый Т-44, что проектировался в 1941 году, тем более что по ТТХ похоже. На самом деле всё оказалось прозаично. Под этим индексом скрывался Т-34М разработки весны 1942 года, который первоначально был трехместным. Танк военным приглянулся, но его потребовали сделать с трехместной башней и внести еще правок. Так появился Т-44, уже второй с таким обозначением. Прожил он, впрочем, недолго. Красный карандаш, который виден - это Сталин убрал машину из постановления ГКО №1879сс «Об улучшении танков Т-34».



РГАСПИ, фонд 644, опись 2, дело №69, лист 79–80
Tags: Т-43, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • "Аршином общим не измерить"

    Затейников среди тех, кто содержит всякие заведения, хватает с запасом. Вот тут как раз подобные явно сидят. Видимо, просто так назвать магазин у них…

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments