Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Сила стихии

Сегодня день рождения празднует одна из самых известных советских разработок в области артиллерии. 28 марта 1963 года на вооружение Советской Армии приняли систему залпового огня БМ-21, она же "Град". С нее началась "стихийная" серия - "Смерч", "Ураган" итд. Сменила она знаменитую "Катюшу" и другие подобные системы. "Град" получился более дальнобойным и точным, а залп производился из 40 направляющих. Первое боевое применение БМ-21 состоялось 50 лет назад – 15 марта 1969 года, в ходе вооруженного конфликта на острове Даманский. За всё время было выпущено около 8,5 тысяч систем данного типа. "Грады" состоят на вооружении нескольких десятков стран и не собираются на покой. Один "классический" образец машины находится в экспозиции Музея отечественной военной истории. Он базируется на шасси Урал-375Д и находится в хорошем техническом состоянии.














Tags: музей отечественной военной истории, системы залпового огня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments