Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Средство усиления

Танковые изыскания англичан во время войны нередко приводили к созданию немного так странных аппаратов. Одним из них стал Chalenger I, официально крейсерский танк, а фактически танк-истребитель. Создавался он с максимальным использованием узлов и агрегатов Cromwrell, причем и взаимодействовал он вместе с собратом. Проблема в том, что английские военные тянули резину с запуском Challenger I в серию, что привело к закономерному результату. На фронт машина толком попала уже к началу осени 1944 года, а общий объем выпуска составил всего 200 машин. Часть из них на фронт попала номинально, как в случае с танками на этой фотографии. В 1-й чехословацкой бронетанковой бригаде еще летом 1944 года планировалось иметь 24 машины данного типа, но поставки затянулись. Чехословацкие Challenger не повоевали: лишь к маю 1945 года соединение получило 22 Challenger I, которыми заменили Sherman VC. В итоге всё их боевое применение - торжественный марш по улицам Праги.


https://rotanazdar.cz/?p=4085
Статья по A30 Challenger: https://warspot.ru/13021-bolshegolovyy-kreyser
Tags: cromwell
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments