Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

В ожидании биркенкойца

Судьба оказалась весьма злой к немецкому легкому танку-разведчику Panzerspähwagen II, он же Luchs. Согласно первоначальному плану, предполагалось изготовить 800 таких танков, в том числе 100 с пушкой 2 cm KwK 38 (Luchs 2 cm). Начиная с апреля 1943 года в серию должен был пойти Luchs 5 cm, имевший ту же башню, что и Leopard. На практике же ситуация оказалась очень далекой от этих радужных планов. За 1942 год удалось сдать 16 танков, за весь 1943 год их сдали еще 77 штук, наконец, в январе 1944 года сдали последние 7. При такой "массовости" неудивительно, что боевое применение оказалось эпизодическим. В данном случае действо происходит летом 1943 года. Судя по характерным крепления под канистры на башне, это машины 9-го разведывательного батальона 9-й танковой дивизии. Машины попали в первую разведывательную роту, которая приняла участие в Курской Дуге. К 1 сентября из 29 машин в роте в том или ином виде оставалось 10 штук. Потери эти танки несли не только от огня Красной армии: поступали частые жалобы на выход из строя механизмов поворота.


Статья по Pz.Sp.Wg.II Luchs: https://warspot.ru/10228-koshki-razvedchitsy
Tags: pzkpfw ii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments