Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"А может уберем?"

В 30-е годы шла настоящая борьба за то, чтобы в средних, да и не только в средних, танках появился второй номер в отделении управления - стрелок-радист. Считалось, что пулеметчик в корпусе усилит огневую мощь, но война показала, что идея, скажем так, не самая удачная. Помимо того, что в движении меткость курсовой пулеметной установки была почти никакой, так еще и она снижала стойкость лобовой брони. Первыми, кто из тяжелого танка выкинул стрелка-радиста, стали советские танкостроители. Курсовой пулемет сохранили, но теперь он был фиксированный. В ходе проекта модернизации ИС-2 пулемет оставался, но всё же летом 1944 года состоялась первая попытка отказаться и от него. Инициатором данного процесса являлось руководство завода №200, которое обоснованно предлагала данный атавизм и вовсе убрать, но тогда их не послушали. Только на ИС-3 от курсового пулемета все же удалось избавится.



ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2245, л.240-241
Статья по модернизациям ИС-2 1944 года: https://warspot.ru/12111-modernizatsiya-na-bumage
Tags: ИС-2, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments