Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Наш паровоз вперед летит"

Нередко сумрачный немецкий гений считается верхом упоротости, в том числе и на ниве бронетанковой техники. На самом деле острый галльский смысл нередко превосходил противника, причем по всем параметрам. Достаточно просто вспомнить, до каких сверхтяжелых танков французы докатились к 1940 году, немцам такого в тот момент и не снилось. Впрочем, есть и другие образчики союзных бронефантазий. Один из них датирован июнем 1936 года. Альфонс Буаро, автор данной работы, предложил "усиление" танков, соединяя их в своеобразные гусеничные бронепоезда. Среди идей фигурировала сцепка нескольких SOMUA S 35, но вершиной творения стало вот ЭТО. Тут уже совсем не сцепка нескольких танков, а полноценный гусеничный бронепоезд системы "де ля чух-чух". Носовая и кормовая секции превратились в чисто боевые части, лишенные силовых установок. Зато по центру появилась большая, моторная секция, где и находились силовые установки. Такая жуткая бронетанковая гусеница была далеко не первой для французов, аналогичные штуковины предлагались и в годы Первой мировой войны. Идея была прозаичной: благодаря сочлененной конструкции и большой длине подобная "гусеница" могла перелезать через очень глубокие противотанковые препятствия. Правда, желающих реализовывать патент Буаро как-то не нашлось. Даже на фоне сверхтяжелых танков подобное чудо было уже чересчур.

Общий вид

Внутреннее устройство моторной секции.

Ходовая часть.

Оригинал патента: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=EPODOC&II=0&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=19370927&CC=FR&NR=818469A&KC=A
Союзные бронефантазии: https://warspot.ru/8714-fantazii-dlya-antigitlerovskoy-koalitsii
Tags: дизельпанк, патенты, союзные бронефантазии, французские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Хотели как лучше"

    Моделизм есть самый разный, в том числе и довольно специфичный. Есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем весьма состоятельных. Нет,…

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments