Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

На второй год

Первый год войны на советско-германском фронте пережил всего один из двух образцов немецкого истребителя танков Pz.Sfl.IVa. Машина первоначально создавалась как средство борьбы с вражескими укреплениями, посему требования к подвижности выглядели не особо жесткими. Вот только во второй половине 1940 года стало ясно, что главными противниками для Pz.Slf.IVa станут вражеские танки, причем тяжелые. Неудивительно, что обе машины записали в 521-й дивизион истребителей танков. Первая машина кончилась менее чем через 2 недели после начала войны, а картера второй затянулась на 2 года. В данном случае она сфотографирована во время обучения экипажей, весна 1942 года. Прошедшую капитальный ремонт машину отправили в Ютеборг, где находился на переформировании 521-й самоходный противотанковый дивизион. Там машина оказалась в компании ещё более тяжёлых собратьев — 128-мм истребителей танков Pz.Sfl.V, также изначально создававшихся в качестве истребителей дотов. Согласно организационной структуре батальона, 15 мая 1942 года эти машины были включены в состав отдельного противотанкового взвода.


Статья по Dicker Max: https://warspot.ru/7275-istoriya-tolstogo-maksa
Tags: pzkpfw iv, немецкие истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments