Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Слонобойка по-китайски

Крупнокалиберные снайперские винтовки появились не так уж и давно, постепенно занимая довольно широкую нишу. Главным их преимуществом является высокая убойная сила, сравнимая, а зачастую превосходящая противотанковые ружья времен Второй мировой войны. Собственно говоря, часть задач таких винтовок практически полностью копируют функции ПТР, а главное, что целей более чем достаточно. Имеет на вооружении подобные винтовки и китайская армия, для которой разработали уже около пяти различных моделей. Одна из них как раз на экране - QBU-10. Как и другие модели, "питается" данная винтовка патронами 12,7Х108, то есть ведущих свою родословную от ДШК, недавно отметившему 80-летие. Как утверждает производитель, на дистанции в 1,5 километра бронебойная пуля, выпущенная из QBU-10, прошибает плиту толщиной 50 мм. Ну а с ближних дистанций пробитие доходит до 100 мм. При таких данных уязвимыми становятся борта многих танков, а не только всякие БТР-ы и БМП. Как и многие другие подобные модели, QBU-10 отличается большим, очень большим дульным тормозом. Внушаить, так сказать.

Tags: винтовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments