Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Рога для Змея Горыныча

В связи с тем, что "Звезда" выпустила модель советского среднего танка Т-28, возникли кое-какие моменты, связанные с матчастью. Сразу оговорюсь, что мега-специалистом по данной теме не являюсь, как гбоворитс, я не настоящий сварщик, только маску одел. Тем не менее, кое о чем рассказыть могу, поскольку это щупал в руках. Итак, продолжим про один из хорошо заметных элементов - поручневую антенну.

Поручневая антенна "первого" типа, о ней речь и пойдет.

Если кто пропустил первую часть, следует повторить. Когда советские танки стали оснащать радиостанциями, а случилось это в первой половине 30-х годов, наиболее распростаненной стала поручневая антенна, которую отчасти подсмотрели у немцев. Предсталяла она собой медную, или стальную омедненную трубу, которая обычно ставилась на башню. В случае с Т-28 и Т-35 антенна крепилась на восьми стойках, изготовленных из круглого витого текстолита, который не красился, ибо краска являлась проводником, а текстолит - нет. К трубе крепилась еще одна труба-отвод, также из меди, или омедненной стали. Живая поручнвая антенна сохранилась на Т-35, но она там покрашена, так что некоторые элементы не очевидны. Так что придется показывать на примере эха войны, оно с Т-26, но общая конструкция такая же.

Собственно говоря, те самые стойки. "Уставшие" трубки были изготовлены из картона, пропитанного бакелитовым лаком. Точно такую же конструкцию имеют ручки у немецких саперных ножниц по металлу. Тоже являются изолирующим материалом.



Немного вычислений

Сама стойка. Самый натуральный круглый текстолит, точно такой же можно купить и сейчас.

Крепление антенны-трубки.






Тело антенны, медная трубка.


Трубка-отвод с остатком штыря, который крепился в "стакане".




Напоследок - кронштейн, на таких крппились стойки.


Tags: Т-28, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Совместили"

    Контекстная реклама уже довольно прочно вошла в мир маркетинга, другой вопрос, насколько она работает. В данном случае чего-то сомнительно, что…

  • "Колом в бок"

    Как-то этот шедевр прошел мимо, видимо, ЖЫР капает с обложки ручьями. "...Летом 1939 года над советской страной еще простиралось мирное небо, но…

  • "Высокие отношения"

    Разборки между заказчиком и производство практически в любой отрасли является крайне занимательным чтивом, где без попкорна никак не обойтись.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments