Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Истребитель, который опоздал

Согласно планам, в легких механизированных дивизиях французской армии предполагалось создать механизхированные подразделения истребителей танков. В качестве матчасти они должны были получить самоходные установки SOMUA CAM 2, разработанные на шасси кавалерийских танков SOMUA S 35. 15 октября 1939 года CAM 2 приняли на вооружение французской кавалерии как SOMUA SAu 40. Объём первого заказа составил 36 САУ, из них 12 должно было быть командирскими, не имеющими орудий. Ожидалось, что первые 2 SOMUA SAu 40 будут сданы в октябре 1940 года, по 6 будет построено в ноябре и декабре, далее ежемесячно планировалось выпускать по 8 машин. Заказ по корпусному производству распределялся между Creusot и Cail-Denain, как и при производстве танков SOMUA S 40. Правда, эти планы пришлось корректировать. К концу апреля 1940 года, еще раз оценив возможности 75-мм орудия, военные решили изменить вооружение САУ. Замена нашлась быстро – 47-мм противотанковая пушка Canon de 47 mm SA Mle. 1937. 9 мая 1940 года контракт на SOMUA SAu 40 был изменён: количество заказанных САУ в нём увеличилось до 72. Вот только у немцев были иные планы на данный счет. 10 мая началось наступление, которое спустя чуть более месяц закончилось разгромом Франции. Стремительно развивавшиеся события на фронте привели к тому, что серийное производство SOMUA SAu 40 так и не было налажено. Единственный прототип было решено отправить в войска, благо, он был изготовлен из броневой стали. Для приведения САУ в боевое состояние с ARL V 39 на эту машину поставили единственную рабочую пушку. Отличиться в боях машина не успела: часть, в которой она находилась, в бой не вступила, а после подписания перемирия машина оказалась в руках немцев. На этом ее история обрывается.


Стать по SOMUA SAu 30: https://warspot.ru/10035-izvilistaya-doroga-v-nikuda
Tags: somua s-35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments