Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Высокие отношения

Одним из ключевых людей в ГАУ КА, который занимался вопросом сопровождения разработки САУ и танковых артиллерийских систем, был инженер-майор П.Ф. Соломонов. Его отчеты по поездкам на заводы, которые проходили с завидной регулярностью, по информативности часто выглядят куда лучше, чем официальная переписка. Весьма красочным оказался и его отчет по посещению Свердловска и Челябинска в мае 1943 года.
Одной из задач поездки было форсирование работ по 85-мм танкового и самоходного орудия, в последнем случае запускались работы по СУ-85. Вот как раз с этим выявились забавные факты. Если кто не в курсе, то осенью 1942 года завод №8, входивший в УЗТМ, разделили на два. Первый, завода №8, занимался буксируемой артиллерией, а выделенный из него завод №9 - танковой артиллерией. Это в теории, а на практике наиболее активно по 85-мм орудию для танков и САУ занимался в мае 1943 года завод №8. Проект завода №8 не сохранился, но известно, что в нём использовалась люлька от Ф-34, а конструкция пушки позволила позже увеличить начальную скорость снаряда до 930-960 м/с. К 8 мая работы шли полным ходом, были даже подготовлены рабочие чертежи. Но 10 числа из НКВ пришёл запрет на дальнейшее проектирование.
Что же касается КБ завода №9, то там 85-мм орудиями не занимались. Как раз в это время там активно шли работы по системам Д-11 и Д-12, предназначенными, соответственно, для СУ-122М и второго варианта ИС-2 (это который второй вариант КВ-13, с гаубицей, но со штатной башней). Директор завода в этот день вести проектирование отказался, поскольку завод работал по системам Д-11 и Д-12. Ситуация изменилась только 5 числа, когда Сталин подписал постановление ГКО №3289. В тот же день на заводе №9 было созвано совещание, на котором было принято решение о начале разработки новых орудий. То есть классическая пинковая тяга.
И да, отчет еще содержит немного интересной информации по поводу проектирования установки А-19 в самоходную установку СУ-152. Это был, что называется, первый подход к "слнобойкам", то есть к тяжелым истребителям танков на бае СУ-152. Дальше бумаги там дело не продвинулось, но само по себе интересно.





ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12063, дело №19, л.155-156
Статья по разработке СУ-85: https://warspot.ru/10662-put-ot-srednego-shturmovika-k-srednemu-istrebitelyu
Tags: СУ-122, СУ-152, СУ-85, архивное
Subscribe

  • "Мы не ищем легких путей"

    Проект среднего танка AMX 45, который стартовал в 1945 году, постепенно эволюционировал. От среднего танка с помесью немецкого Tiger II он…

  • Тяжело-средний французкий ждун

    В настоящее время известно о пяти экземплярах французского танка ARL 44, сохранившихся до наших дней. Наилучший находится в танковом музее города…

  • В ожидании реставрации

    ARL 44 из коллекции ASPHM, Ла-Ванзено, Франция. Всего Эрик Кауфман, основатель ASPHM и крупный коллекционер военной техники, выкупил с стрельбища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment