Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Когда поздно - не лучше

К лету 1944 года английская бронетанковая промышленность, как и американская, находились в роли отстающих. Особенно это касалось вооружения. Вообще у англичан имелась очень мощная 17-фунтовая пушка, вот только с платформой для нее получилось не очень. Танк-истребитель Sherman VC получился относительно случайно, да и платформа была не английской, а американской. Что же касается чисто английской машины, то тут случился конфуз. Первый образец крейсерского танка A30 появился еще летом 1942 года, но англичане настолько медленно занимались этой машиной, что ее выпуск начался только в 1944 году. Больше того, собственно в боях Challenger I начал реально участвовать ближе к осени 1944 года. Как показала практика, машина получилась хоть и высокой, но вполне эффективной. 18 сентября 1944 года в районе Брейгель в Нидерландах танк-истребитель из состава эскадрона C 11-й бронетанковой дивизии смог подбить «Пантеру». В тот же день три «Пантеры» записал на свой счёт экипаж Challenger I под командованием лейтенанта Эгертона из состава эскадрона B. Бои осени 1944 года показали, что сама по себе идея танка-истребителя была верной. Другое дело, что с запуском в серию англичане очень сильно затянули, из-за чего успехи на фронте выглядели, скорее, единичными эпизодами. Особенно это заметно на фоне боевой деятельности Sherman VC, которые поступали в войска не десятками, а сотнями. К концу декабря в составе 21-й армии находился 31 Challenger I (из них 21 на передовой) и 728 Sherman VC.


Статья по A30 Challenger: https://warspot.ru/13021-bolshegolovyy-kreyser
Tags: cromwell
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Копаем организованно!"

    Сохранившиеся до наших дней документы, относящиеся временам оккупации Украины немцами, являются крайне интересным пластом информации. Немцы, как люди…

  • "Несутся в бой картонные танкисты"

    Кино про японских военных - это почти всегда ярко, зрелищно, но при этом слуга так упорото. Дело не только в банзай-атаках, но и в том, какой обычно…

  • Барражирующий привет сверху

    Продолжая тему беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Ныне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments