Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Пробег по Чехословакии

Один из советских тяжелых танков Т-10М, принимавших участие в операции "Дунай", 1968 год. В Чехословакию вводили тяжелые танки из состава 9-й тяжелой танковой Бобруйско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. К тому моменту производство Т-10 прекратилось, как и разработка новых моделей советских танков тяжелого типа. Причиной тому стал крайне невысокий объем выпуска. В лучшем случае два завода, в Ленинграде и Челябинске, суммарно производили 200 тяжелых танков в год. При этом о необходимости в принципе иметь тяжелые танки вопрос понимался еще в конце 50-х годов. Роль средства поддержки данные машин во многом уже подрастеряли, приоритетом являлось уже не это, а совмещение в одном танке высокой подвижности, крепкой, дифференцированной брони, а также мощного вооружения. А главное, массовость выпуска. В результате тяжелые танки, в виду своей малочисленности, оказались за бортом советского танкостроения.


Статья по Т-10: https://warspot.ru/4474-posledniy-sovetskiy-tyazheloves
Tags: Т-10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments