Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Пробег по Чехословакии

Один из советских тяжелых танков Т-10М, принимавших участие в операции "Дунай", 1968 год. В Чехословакию вводили тяжелые танки из состава 9-й тяжелой танковой Бобруйско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. К тому моменту производство Т-10 прекратилось, как и разработка новых моделей советских танков тяжелого типа. Причиной тому стал крайне невысокий объем выпуска. В лучшем случае два завода, в Ленинграде и Челябинске, суммарно производили 200 тяжелых танков в год. При этом о необходимости в принципе иметь тяжелые танки вопрос понимался еще в конце 50-х годов. Роль средства поддержки данные машин во многом уже подрастеряли, приоритетом являлось уже не это, а совмещение в одном танке высокой подвижности, крепкой, дифференцированной брони, а также мощного вооружения. А главное, массовость выпуска. В результате тяжелые танки, в виду своей малочисленности, оказались за бортом советского танкостроения.


Статья по Т-10: https://warspot.ru/4474-posledniy-sovetskiy-tyazheloves
Tags: Т-10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Голубцов нажарим!"

    В Москве ныне можно отведать всякой кухни, включая весьма специфичную. Но вот тут как-то вкусовые фантазии совсем уходят в астрал. Боюсь спросить,…

  • "Хотели как лучше"

    Моделизм есть самый разный, в том числе и довольно специфичный. Есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем весьма состоятельных. Нет,…

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments