Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Австралийская парочка

Программа создания семейства крейсерских танков, известных как Australian Cruisers, стала самой амбициозной в истории Австралии. Не имея никакого опыта в танкостроении, австралийские конструктора, под руководством полковника Уотсона, смогли создать вполне жизнеспособную машину, которая выглядела как минимум не хуже английских танков того периода. Причины, которые стали результатом закрытия программы Australian Cruiser, стоит искать не столько в качестве танка, сколько в экономическом обосновании. К лету 1943 года поставки английских и американских танков достигли такого объема, что тратить время, деньги и ресурсы на собственные машины уже не имело смысла. Несколько таких танков сохранилось до наших дней, из них большинство, разумеется, в Австралии. В Австралийском музее танков и артиллерии хранится сразу две машины. Это серийный AC I и опытный образец AC IV, на котором отрабатывали 17-фунтовую пушку. Обе машины дожили до наших дней в виде полупустых шасси, так что ездить не могут, но внешняя "скорлупа" выглядит вполне достойно.


Статья по танкам серии AC: https://warspot.ru/14277-avstraliyskiy-chasovoy
Tags: австралийские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments