Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Призрачный резерв

Одним из постоянно обсуждаемых творений сумрачного немецкого гения является сверхтяжелый танк P.1000, которому уже неизвестный "гений", по аналогии, пририсовал индекс Ratte. Подобных данному индексу глупостей в истории вполне реального проекта довольно много. Та машина, которую мы знаем - это всего лишь финал разработки, которую вел Эдвард Гроте. Первоначально P.1000 был мало похож на то, что получилось в итоге. Больше того, финальный вариант P.1000 никто и не собирался строить. Уже к середине декабря 1942 года Эрих Мюллер, главный конструктор Krupp, деликатно дал понять Гроте, что его проект закрыт. И не потому, что он являлся якобы техническим безумием. Работы по P.1000 прекратились, чтобы освободить дорогу собственным разработкам Krupp. И на фоне того, что там спроектировали, P.1000 нервно курит в сторонке. Детище конструкторов Krupp иногда называют P.1500, хотя в документах так она не называлась ни разу, да и масса этого танка в случае постройки составила бы куда больше 1500 тонн. Одним словом, одну дурь заменили другой, еще более ядреной. По ней Krupp были специалистами.


Статья по P.1000: https://warspot.ru/11521-zheleznyy-kaput
Tags: землекрейсеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тело побольше

    SpaceX продолжает постепенно двигаться по программе создания мега-ракеты, которая, в перспективе, должна решить вопрос колонизации Мар(к)са и так…

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments