Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Самоходчики-затейники

Как гласит известная шутка, советские танкисты обычно рисуют на своих танках указатели направления (На Берлин) и тосты (За Родину). На самом деле тема советских бронетанковых маркировок куда более познавательная, чем у тех же немцев, просто кадров обычно меньше, либо они мало раскрученные. Лишний тому пример - самоходные установки СУ-85, засветившиеся в хронике "Победа на правобережной Украине", лето 1944 года. СУ-85, в принципе, не так уж и обделена интересными схемами, но тут креатив командиров прямо зашкаливает. Помимо весьма специфичной системы маркировки машин, выделяется то, что сделаны опознавательные знаки очень большими, причем не только на бортах, но и на корме. 1 T 2, 1 T 2, 1 T 3 итд. Скорее всего, относится данная система к вполне определенному самоходно-артиллерийскому полку.




http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=1725.0
Статья по СУ-85: https://warspot.ru/11413-dolgozhdannyy-istrebitel
Tags: СУ-85, камуфляж и маркировки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • sWS по-чешски

    Так исторически сложилось, что целый ряд машиностроительных компаний Чехии в период с 1939 по 1945 годы оказались тесно связаны с немецкой…

  • Птица с втяжными ногами

    Одним из наиболее необычных экспонатов международного военно-технического форуме "Армия-2020" из тех, что стояли на площадке перед основными…

  • Голиаф? Нет, не слышал

    Одним из наиболее известных образцов "секретного оружия" немецкой армии является самоходная мина Goilath, она же Leichte Ladungsträger. Данная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments