Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Освободители Крыма

Крайняя немногочисленность и тяжелые потери, которые понесли тяжелые танки КВ-85, привели к тому, что к весне 1944 года большинство машин данного типа исчезло из рядов Красной Армии. Тем не менее, эти машины поучаствовали в событии, которому сегодня стукнуло 75 лет - началу Крымской освободительной операции. В ней участвовал и 1452-й самоходно-артиллерийский полк, который изначально комплектовался СУ-122. Позже полк перевооружили на СУ-85, но к весне 1944 года на вооружении 1452 САП имелось что угодно, кроме как его родная матчасть. Наиболее многочисленными машинами в полку стали как раз КВ-85, всего их туда попало 11 штук. Это были ремонтные машины, которые ранее служили в гвардейских тяжелых танковых полках. Оттуда же попали в состав полка и КВ-1с, их имелось 5 штук. Также в состав вошло 6 СУ-152, аналогично танкам, получили их с ремонтных баз. Наконец, на вооружение поступило 3 СУ-76М. В таком пестром составе полк участвовал в освобождении Крыма, оперативно находясь в подчинении 2-й гвардейской армии. В Крыму действие КВ-85 было более уверенным, поскольку на сей раз они были на вершине своеобразной пищевой цепочки. У группировки противника на данном участке фронта отсутствовали машины, которые превосходили советский тяжелый танк. Так что КВ-85 использовался как средство усиления в полной мере.


Один из эпизодов применения 1452 САП, это уже конец Крымской операции.

Статья по КВ-85: https://warspot.ru/10800-kutsak-kotina
Tags: КВ-85, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Хорошо забытое старое"

    Ломающие новости приходят из Эстонии. Английские танкисты из эскадрона The Queen’s Royal Hussars осваивают новый способ эвакуации танков, который…

  • "Вот ты какой, аленький цветочек, кровожадный"

    Так сказать, налетай-торопись. В погоне за новыми высотами в деле маркетинга периодически берут очередную высоту, вот тут как раз гуру от…

  • "Да будет свет!"

    Эхо войны, которое до сих пор периодически вылезает из-под земли, бывает самым разным, включая и состояние. Помимо поистине "ударных" вещей, часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments