Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Освободители Крыма

Крайняя немногочисленность и тяжелые потери, которые понесли тяжелые танки КВ-85, привели к тому, что к весне 1944 года большинство машин данного типа исчезло из рядов Красной Армии. Тем не менее, эти машины поучаствовали в событии, которому сегодня стукнуло 75 лет - началу Крымской освободительной операции. В ней участвовал и 1452-й самоходно-артиллерийский полк, который изначально комплектовался СУ-122. Позже полк перевооружили на СУ-85, но к весне 1944 года на вооружении 1452 САП имелось что угодно, кроме как его родная матчасть. Наиболее многочисленными машинами в полку стали как раз КВ-85, всего их туда попало 11 штук. Это были ремонтные машины, которые ранее служили в гвардейских тяжелых танковых полках. Оттуда же попали в состав полка и КВ-1с, их имелось 5 штук. Также в состав вошло 6 СУ-152, аналогично танкам, получили их с ремонтных баз. Наконец, на вооружение поступило 3 СУ-76М. В таком пестром составе полк участвовал в освобождении Крыма, оперативно находясь в подчинении 2-й гвардейской армии. В Крыму действие КВ-85 было более уверенным, поскольку на сей раз они были на вершине своеобразной пищевой цепочки. У группировки противника на данном участке фронта отсутствовали машины, которые превосходили советский тяжелый танк. Так что КВ-85 использовался как средство усиления в полной мере.


Один из эпизодов применения 1452 САП, это уже конец Крымской операции.

Статья по КВ-85: https://warspot.ru/10800-kutsak-kotina
Tags: КВ-85, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments