Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Биться головой сюда"

Из интересных архивных изысканий, на сей раз от Стивена Залоги, известного американского историка бронетанковой техники. В годы войны самые лучше танковые шлемаки были у двух стран - США и СССР. У советского танкового шлема была долгая история эволюции, причем с немецкими корнями. Что же касается американской конструкции, то она появилась весьма неожиданным образом. Как не удивительным это покажется, но истоки американского танкового шлема, можно сказать, спортивные. Нет, американское военные вели и чисто свои разработки, например, к ним относится опытный шлем обр.1918 года, плюс опытный шлем обр.1935 года. Но практика показала, что они были не столь хороши. В результате к 1940 году военные устроили конкурс, в котором участвовало несколько компаний. Именно эти шлемаки и нашел Залога, некоторые и сейчас выглядят весьма современно. Тем не менее, победу праздновала компания Rawlings, выпускавшая (и выпускающая) шлемы для бейсбола и американского футбола. Вот как раз футбольный шлем и лучше всего подошел для американской армии.Так и появился Tanker Helmet M1938, принятый на вооружение американской армии в 1941 году.



https://www.facebook.com/steven.zaloga.3/posts/2439300186307356
Tags: архивное, шлемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немассовый длинноствол

    Существуют артиллерийские системы, которые вроде даже и плюс-минус массовые, но как-то прошли мимо. Как раз к таким относится и вот эта система -…

  • "Я куплю себе змею, или черепаху"

    Уже довольно давно не смотр эти наших центральные каналы. Раньше с утра смотрел Россию-1, там были новости Москвы и прогноз погоды на сегодня, но…

  • Ижорская импровизация

    Ситуация, когда потери военной техники, либо ее банальным отсутствие, компенсируются выпуском эрзац-бронетехники, совсем не является чем-то новым. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments