Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Хотя бы так"

В австралийских ВВС попадались весьма специфичные машины, в том числе и отчасти вероятного противника. Как раз к этой категории относились летающие лодки Dornier Do-24. Нет, это не трофеи, данные машины оказались у австралийцев благодаря Нидерландам. В составе KNIL имелось некоторое количество Do-24, которые были закуплены в Германии до войны. Вообще они у KNIL прослужили долго, а как минимум одна машина данного типа всё еще летает. Так вот, в 1942 году ВВС KNIL перебрались в Австралию, это случилось после того, как голландцам наваляли японцы. По итогам 5 гидросамолетов оказались на службе в Австралии. Базировались они на озере Бога ( в смысле озеро называется Бога, а не то, что вы подумали), в 1944 году машины списали и был дан приказ разделать их на металл. Разделали, но не совсем. Как минимум две летающие лодки частично сохранились, но в неожиданном качестве. Из них сделали лодки, но уже не летающие, точнее, прогулочные катера. Один из них сохранился на озере Бога, а второй в Моама.


Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments