Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Хотя бы так"

В австралийских ВВС попадались весьма специфичные машины, в том числе и отчасти вероятного противника. Как раз к этой категории относились летающие лодки Dornier Do-24. Нет, это не трофеи, данные машины оказались у австралийцев благодаря Нидерландам. В составе KNIL имелось некоторое количество Do-24, которые были закуплены в Германии до войны. Вообще они у KNIL прослужили долго, а как минимум одна машина данного типа всё еще летает. Так вот, в 1942 году ВВС KNIL перебрались в Австралию, это случилось после того, как голландцам наваляли японцы. По итогам 5 гидросамолетов оказались на службе в Австралии. Базировались они на озере Бога ( в смысле озеро называется Бога, а не то, что вы подумали), в 1944 году машины списали и был дан приказ разделать их на металл. Разделали, но не совсем. Как минимум две летающие лодки частично сохранились, но в неожиданном качестве. Из них сделали лодки, но уже не летающие, точнее, прогулочные катера. Один из них сохранился на озере Бога, а второй в Моама.


Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Карету мне, карету!"

    Дичь бывает не только на природе, но и на дороге. Причем речь может идти не только о содержимом средств передвижения, но и о самих аппаратах. Спрос…

  • Ловкость рук по-военному

    9 мая парады прошли парады в целом ряде мест. В том числе и в Новороссийске. Незадолго до того прошла новость, что "ремонтники автобронетанковой…

  • Разрушитель кварталов

    Английские королевские военно-воздушные силы, в ходе Второй мировой войны, достигли большого прогресса в деле создания бомбового вооружения. Это и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments