Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Пробы трофеев

Одной из наиболее странных серийных машин английского происхождения является CDL Tank M3. Данную машину разработали в рамках программы Canal Defence Light. Она предполагала создание специальных танков для ведения боевых действий в ночное время. Вместо штатной башни устанавливалась специальная башня с мощным прожектором. Согласно исследованиям Джона Фуллера, всего подобным образом было переделано 1850 танков семейства Medium M3. Переделку осуществляли как английские, так и американские фирмы. Отличались они вооружением: американские башни оснащались пулеметами Browning M1919A4, а английские - BESA. Подобно немцам, англичане занимались и приборами ночного видения, даже выпустили их около 3 тысяч штук. Назывались они Receivers, Tabby, Type E, Periscopic Mk.I. Больше похож был английский "Ночник" на стереотрубу, причем по принципу действия чем-то на немецкие ПНВ было вполне похоже. Естественно, заинтересовали англичан и немецкие разработки, так что после войны появилось ЭТО. На CDL Tank M3 воткнули немецкий прибор ночного вождения Nachtsicht Fahrgerät 1223 вместе с прожектором для подсветки, а на крыше появился FG 1250. Для полного "фарша" машину еще и обмазали аналогом циммерита. Жаль, что данное чудо не дожило до наших дней, такой прекрасный образчик для любого танкового музея.


Статья по Lee/Grant: https://warspot.ru/9973-amerikanskie-polkovodtsy-na-angliyskoy-sluzhbe
Tags: m3 medium tank, ПНВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из состояния дюралевой лепешки в небо

    Очередной самолет военного периода возродился из лома в машину, способную подняться в небо. На сей раз машина весьма непростая. Этот Supermarine…

  • "В стоке"

    Силами Музея Техники Вадима Задорожного в настоящее время из кусков возрожден уже не один десяток танков и другой бронетанковой техники. Что-то…

  • Тяжелый самоход как гантрак

    Американцы к вопросу пулеметного вооружения своих боевых машин относились весьма щепетильно. Это касалось и самоходной артиллерии. В отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment