Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Военные, карту достали, сейчас дорогу спрашивать будут"

Планерка командования одного из гвардейский тяжелых танковых полков, весна 1945 года. На вооружении полка находились тяжелые танки ИС-2, причем совсем поздних выпусков. Начиная с января 1945 года 100% танков и САУ, выпускавшихся ЧКЗ, получали зенитные пулеметы ДШКТ. Впервые о том, что тяжелому танку нужен крупнокалиберный зенитный пулемет, задумались в конце 1943 года. Правда, первая турельная установка оказалась не очень удачной, но весной 1944 года КБ завода №100 разработало более успешную конструкцию. Это была лучшая подобная установка военного периода, она, в измененном виде, ставилась на советские танки еще не одно десятилетие. Самое главное, что работать зенитная установка позволяла и по наземным целям. Наличие коллиматорного прицела позволяло довольно точно бить по целям, чем часто экипажи ИС-2 и пользовались, особенно в городских условиях.


Статья по ИС-2: https://warspot.ru/12831-malaya-modernizatsiya-bolshogo-tanka
Tags: ИС-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Как обгонял, как подрезал"

    Даже самая легкая бронемашина представляет из себя вполне себе реальную силу, особенно в соперничестве с обычными автомобилями. В данном случае…

  • "Совместили"

    Контекстная реклама уже довольно прочно вошла в мир маркетинга, другой вопрос, насколько она работает. В данном случае чего-то сомнительно, что…

  • "Колом в бок"

    Как-то этот шедевр прошел мимо, видимо, ЖЫР капает с обложки ручьями. "...Летом 1939 года над советской страной еще простиралось мирное небо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments