Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Источник для трофеев

Сборный пункт аварийных машин (СПАМ), организованный немцами в районе Томашува-Любельского, Польша, сентябрь 1939 года. Точнее сказать, это сборный пункт трофейных машин, поскольку сюда немцы свозили матчасть 10-й моторизованной кавалерийской бригады под командованием Станислава Мачека. Часть бригады смогла прорваться, в сторону границы с Венгрией. Венграм досталась польская техника, включая танкетки TK-S, а интернированные польские военнослужащие смогли впоследствии перебраться во Францию и продолжили сражаться с нацистами. Основная же часть танков бригады оказалась в руках немцев. В числе захваченной вермахтом бронетехники были польские Renault R 35, толком не повоевавшие, а также легкие танки Vickers Mk.E и 7TP (как раз их больше всего на фото), тягачи C7P, танкетки TK-S и тягачи C2P на их базе. К 5 октября между СССР и Германией были закончены переговоры о разделе польской территории. Красная армия стала отходить на оговорённые в соглашении позиции. Одновременно началось выполнение приказа об эвакуации трофейного имущества. В его ходе произошёл крайне неординарный рейд, совершенный в начале октября 1939 года. Судя по всему, командование 24-й легкотанковой бригады как-то узнало о СПАМе под Томашувом-Любельском. 6 октября из состава бригады был сформирован летучий отряд из 152 человек, задачей которого стал сбор трофеев. После рейда, осуществлённого этим подразделением, немцы недосчитались 10 польских танкеток, 9 польских и 2 немецких танков (Pz.Kpfw.II Ausf.C), а также около трех десятков орудий. Так что площадка на снимке слегка так поредела. Что по поводу акции 24-й легкотанковой бригады подумали немцы, уже никто не узнает, но гнуса явно было много.



Изучение 7TP в СССР: https://warspot.ru/10591-modernizatsiya-po-polski
Tags: польская броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Хотели как лучше"

    Моделизм есть самый разный, в том числе и довольно специфичный. Есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем весьма состоятельных. Нет,…

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments