Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Тоже поклейщики

Можно сказать, что перед нами один из путей зарождения современного стендового моделизма. Его истоки, как не странно прозвучит, надо искать в военном направлении. Тогда наиболее доступным и распространенным материалом был картон, он и стал трамплином для нынешнего полистирола. Настоящим полигоном «военного картона» стала Испания в годы гражданской войны. Там по обе стороны фронта из картона делали солдатиков и военную технику. Благодаря творчеству моделиста Гальвеса из Гранады и его коллег такие модели стали очень распространёнными. Впрочем, настоящий взлет случился позже - благодаря немцам. В конце 30-х годов центром немецкого бумажного милитаризма стало берлинское издательство Verlag Dr. M. Matthiesen & Co. KG, выпускавшее множество справочников для немецких военных. Картонный моделизм стал одним из направлений деятельности издательства. Для картонных танков был выбран довольно крупный масштаб — 1:20. Это позволяло создать большую и хорошо детализированную модель, отлично подходящую для использования в качестве пособия для рядового и офицерского состава. Эти модели отличались высокой для своего времени степенью соответствия оригиналу. Как раз их модельки в кадре и делаются.


Статья по военному моделизму: https://warspot.ru/13578-karton-na-trope-voyny
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • High Tech, Low Life

    Наш недоразвитый киберпанк продолжает неторопливое движение по нашей несчастной планете. Так сказать, новые технологии на вооружении уходящего…

  • "Против всего плохого"

    Ныне у некоторых слоёв населения модным явлением стало бегать со всякими лозунгами, которые им подбрасывают. Вплоть до того, что уже классика можно…

  • "Ляг, поспи, и всё пройдет"

    В период с 1921 по 1940 год в Советском Союзе была такая организация, как Центральный институт труда (ЦИТ). Занимался он не чем-нибудь, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments