Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Правильная обмазка

В практически каждом танковом музее есть свой пул "ударных" экспонатов, которые находятся в ходовом состоянии и которыми постоянно занимаются. В числе таких экспонатов танкового музея в Сомюре, Франция, находится немецкий средний танк Pz.Kpfw.Panther Ausf.A. Данная машина является одним из последних танков данной модификации, причем выпустили ее даже позже, чем Ausf.G. Судьа у машины вполне типовая: летом-осенью 1944 года подобные машины были массово затрофеены французами в Нормандии и далее. Уже к концу 1944 года первые "Пантеры" оказались в рядах французской армии. Красили их, кстати, так же, как и немецкие танки - в поздний Dunkelgelb. Продолжилась эксплуатация данный танков и далее, французы в принципе оказались единственными, кто столь долго и массово применял немецкие машины. Да, они были крайне капризными, да и особо теплых чувств к технике вывего врага французы не испытывали, но выбирать им оказалось не из чего. Собственные танки оказались долгостроем, а машины довоенного выпуска выглядели уже к середине войны крайне спорно, что уж говорить о второй половине 40-х. Так что "Пантеры" продолжали применять, причем их капитальным ремонтом занимался AMX. У этого танка та же судьба. Данная машина часто используется Сомюром для различных мероприяий, так что понадобился капремонт. На сей раз машину полностью ободрали, ну а сейчас на нее наносится циммерит. Во многом данное "ноу-хау" оказалось типичным немецким попилингом, ибо манитные мины, кроме немцев, никто не применял.
По планам, танк уже в мае примет участие в шоу Militracks, что в Оверлоне, Нидерланды. Ну а далее его ждут на Tankfest.







Изучение Pz.Kpfw.Panther в СССР: https://warspot.ru/11907-strashnee-koshki-zverya-net
Tags: panther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "В стоке"

    Силами Музея Техники Вадима Задорожного в настоящее время из кусков возрожден уже не один десяток танков и другой бронетанковой техники. Что-то…

  • Тяжелый самоход как гантрак

    Американцы к вопросу пулеметного вооружения своих боевых машин относились весьма щепетильно. Это касалось и самоходной артиллерии. В отличие от…

  • "Доброго утра, последний герой!"

    Есть в наше время такая модная штука, как арт-объекты с дополненной реальностью. Например, есть такие картины с QR-кодом, наводишь на них смартфон, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment