Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Последняя из СУ-122

В ходе производства СУ-122, первой советской массовой средней САУ, было предпринято несколько попыток создать ей замену. Причиной тому был откровенный промах ГАУ КА и НКВ с навязчивой идеей воткнуть в машину гаубицу М-30 без изменений. В результате мало того, что СУ-122 оказалась перегружена в носовой части, так еще и внутри боевого отделения оказалось тесно. К тому же уровень броневой защиты орудийной установки был существенно ниже лба корпуса. Последней попыткой модернизации, которую построили в металле, стала СУ-122-IV, построенная на том же шасси, что и опытный образцы СУ-85. Колпак был перенесен в правую переднюю часть крыши, и на нем поставили перископический прибор – получилась своеобразная командирская башенка. По аналогии с СГ-2 башенный люк сделали двухстворчатым. Более компактная орудийная установка позволила, наконец, поставить нормальный люк механика-водителя. Таким образом, внутреннее пространство боевого отделения заметно выросло без изменений общих пропорций рубки.
Откровенно говоря, с самого начала у СУ-122-IV имела немного шансов на попаданию в серию. Дело в том, что на тот момент приоритет сместился на создание САУ с 85-мм орудиями. Вместе с тем, даже с такими стартовыми позициями СУ-122-IV умудрилась сделать так, что у нее не осталось никаких шансов. Недоработка противооткатных устройств привела к тому, что произошел целый ряд недокатов и предельных откатов. Проблемы с откатными механизмами привели к деформации деталей орудийной установки. В результате комиссия приняла решение СУ-122-III с испытаний снять.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №59 л.82
Статья по СУ-122М и СУ-122-III: https://warspot.ru/9584-zapozdavshee-uluchshenie
Tags: СУ-122, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Изводить противника психически"

    Так сложилось, что Немецкий Африканский Корпус практически всё время своего существования сильно страдал от нехватки танков. Пафосные кадры хроники с…

  • "Что в моей голове"

    Среди архитекторов тоже хватает людей с весьма развитым креативным мышлением. И оно периодически выдает весьма своеобразные результаты. Получилось…

  • "Уж послали, так послали"

    Так сказать, лучший подарок. Вот просто интересно, а кто это всё читает? Трагическая случайность забросила Дмитрия Мелехова в далекое прошлое, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments