Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Оптимальный калибр

Работы по танковым орудиям у разных стран шли по разным направлениям, но в итоге приходили к очень похожим результатам. Так случилось, например, с орудиями для тяжелых танков. В то время, как те же немцы создавали для тяжелых танков 71-калиберные "удочки", в СССР пришли к созданию 122-мм пушки Д-25, которая базировалась на баллистике корпусного орудия А-19. Проиграв в скорострельности, советский ИС-2 выиграл в могуществе орудия. Американцы поначалу также постепенно двигались к "удочкам", но выяснилось, что оптимальным калибром является 120 мм. Именно его имело орудие T53, установленное в танке Heavy Tank T34. Работы по танковой версии 120-мм зенитного орудия инициировали в январе 1945 года. Выяснилось, что на дистанции в 914 метров бронебойный снаряд пробивает плиту толщиной 198 мм, установленную под углом 30 градусов от вертикали. Фактически это означало, что со средних дистанций Heavy Tank T34 мог пробить борт Pz.Kpfw.Maus, а на дистанции 200-300 м и лобовую часть немецкого сверхтяжёлого танка. Также имелся подкалиберный снаряд, который на дистанции 914 м пробивал плиту толщиной 381 мм, а на дистанции 1829 м – 318 мм. Это означало, что мощи данного орудия с лихвой хватало для борьбы с любыми, даже проектными немецкими танками. Конечно, это данные табличные, но отчасти они подтвердились и на огневых испытаниях. В итоге именно это орудие выбрали для вооружения тяжелого танка M103.


Статья по Heavy Tank T30/T34: https://warspot.ru/14457-v-poiskah-idealnogo-orudiya
Tags: американские тяжелые танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments