Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Крупнокалиберный короткоствол

Весьма интересный образчик союзных бронефантазий, являющийся развитием вполне реального проекта. Весной 1943 года КБ завода №9 прорабатывала возможность установки 203-мм гаубицы У-3 уже в СУ-152. Созданный эскиз был крайне условным. Если бы такую машину построили в металле, то бронировка орудийной маски наверняка осталась такой же, как у СУ-152. Дальше этого наброска, впрочем, дело не продвинулось. Дело в том, что снаряд У-3, идентичный снаряду 203-мм гаубицы особой мощности Б-4, весил 100 килограмм. Не совсем понятно, как боезапас из таких снарядов размещался бы в весьма узкой и низкой рубке КВ-14. Тем не менее, проект вполне реальный, он сохранился в виде эскиза, который, кстати, некоторые нерадивые историки бронетанковой техники называли как У-19, хотя это совсем другая машина. Так вот, данная бронефантазия является дальнейшим развитием идеи, разница в том, что базой служит самоходная установка ИСУ-152. Называлась бы она условно ИСУ-203. Если отбрасывать все перечисленные проблемы такой же машины на базе СУ-152, то почему бы и нет.




https://www.facebook.com/maschinen.krueger/posts/2737716359594046
Союзные бронефантазии: https://warspot.ru/8714-fantazii-dlya-antigitlerovskoy-koalitsii
Tags: союзные бронефантазии
Subscribe

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Судьба человека

    Такие ресурсы, как "Подвиг Народа", "Память Народа" и ряд других, которые открыты Министерством Обороны Российской Федерации, являются очень полезной…

  • Правильное оформление

    Отдельным видом изобразительного искусства стало такое направление, как оформление исторических формуляров частей и журналов боевых действий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments