Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Поражать условного противника психически"

Подготовка к параду 1 мая 1962 года, улица Горького. К маршу приготовились две самые монструозные советские самоходные установки - 420-мм самоходный миномет 2Б1 "Ока" и 406-мм самоходный миномет 2А3 "Конденсатор". Базировались они на шасси, соответственно, Объект 273 и Объект 271, созданных с использованием агрегатов тяжелого танка Т-10. Обе машины построили в единичных экземплярах, правда, больше они подходили для парадов. Как и другая сверхмощная артиллерия, страдали "Ока" и "Конденсатор" от сильной отдачи, да и боевая масса сильно выше 60 тонн была отнюдь не достоинством. Неудивительно, что после запуска работ по тактическим ракетным установкам данные работы свернули. Тем не менее, прокатить их по Красной площади была правильная идея. За рубежом потом долго обсасывали данные машины, одним словом, определенного эффекта они все же добились.

Tags: советские САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища с северов

    О том, что на северах находится множество различной раритетной техники, которую бронили после ее морального устаревания, известно давно. Фотографии…

  • Братцы по оружию

    Совместная демонстрация возможностей двух новинок американской армии - Light Tank M5 и Heavy Tank M6, 1942 год. Если у легкого танка фронтовая…

  • Бабайский разрыхлитель

    В ходе боев в Сирии боевиками применялись и все еще применяются самые разные технические стредства, в том числе и инженерные. Как раз такую штуковину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments