Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Поражать условного противника психически"

Подготовка к параду 1 мая 1962 года, улица Горького. К маршу приготовились две самые монструозные советские самоходные установки - 420-мм самоходный миномет 2Б1 "Ока" и 406-мм самоходный миномет 2А3 "Конденсатор". Базировались они на шасси, соответственно, Объект 273 и Объект 271, созданных с использованием агрегатов тяжелого танка Т-10. Обе машины построили в единичных экземплярах, правда, больше они подходили для парадов. Как и другая сверхмощная артиллерия, страдали "Ока" и "Конденсатор" от сильной отдачи, да и боевая масса сильно выше 60 тонн была отнюдь не достоинством. Неудивительно, что после запуска работ по тактическим ракетным установкам данные работы свернули. Тем не менее, прокатить их по Красной площади была правильная идея. За рубежом потом долго обсасывали данные машины, одним словом, определенного эффекта они все же добились.

Tags: советские САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Третьи руки из Сирии

    Одним из крайне любопытных образцов трофеев, захваченных в Сирии, является вот эта бронемашина, ныне находящаяся в экспозиции парка "Патриот". Это…

  • ...и двух голов мало

    Когда авторам становится скучно ваять простые машины, которые были в металле, начинается бронетанковый беспредел. В данном случае речь идет про…

  • Хорошая мина при плохой игре

    ПРопагантистский снимок, на котором итальянский танк Carro Armato M 14-41 браво расстреливает некую бронецель в Тунисе, 1943 год. На самом деле это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments