Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Поражать условного противника психически"

Подготовка к параду 1 мая 1962 года, улица Горького. К маршу приготовились две самые монструозные советские самоходные установки - 420-мм самоходный миномет 2Б1 "Ока" и 406-мм самоходный миномет 2А3 "Конденсатор". Базировались они на шасси, соответственно, Объект 273 и Объект 271, созданных с использованием агрегатов тяжелого танка Т-10. Обе машины построили в единичных экземплярах, правда, больше они подходили для парадов. Как и другая сверхмощная артиллерия, страдали "Ока" и "Конденсатор" от сильной отдачи, да и боевая масса сильно выше 60 тонн была отнюдь не достоинством. Неудивительно, что после запуска работ по тактическим ракетным установкам данные работы свернули. Тем не менее, прокатить их по Красной площади была правильная идея. За рубежом потом долго обсасывали данные машины, одним словом, определенного эффекта они все же добились.

Tags: советские САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments