Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

SNAFU

Спустя месяц после 20-летия Livejournal вождь Соколиный Глаз, то есть нынешняя администрация, что-то вспомнил. Пошла рассылка на тему "напишите, как ЖЖ изменил вашу жизнь". Мне лично никак не изменил, а вот как изменился ЖЖ, посмотреть можно.
Когда-то Livejournal, стараниями его первых поселенцев, стал прибежищем "элиты". Спустя некоторое время ресурс обрел популярность, как более-менее приличная платформа, позволяющая писать большие текста, кроме того, еще и платформа с хорошей цитируемостью. Пик ЖЖ пришелся на начало 10-х, тогда он стал разнообразной платформой. Собственно говоря, именно в этот момент надо было задумываться над тем, куда развиваться, дабы сохранить нынешний темп. Увы, с этим дела не задались. Можно сколько угодно ругать Facebook и Вконтакт, причем часть критики будет справедливой, но по ряду ключевых позиций они явно лучше. Адекватность этих платформ выше, причем в разы, что куда важнее, они гораздо более универсальные. То есть там большое разнообразие тем. Что же касается разных обиженок, если копнуть хорошенько, то выяснится, что люди либо перегибали с политотой, либо вели себя так, что злостно нарушали правила. Свобода свободой, но если вы насрали на стол, то это же не акция свободы слова, а неумение вести себя в приличных местах.
Лично для меня первоначально ЖЖ был ровно тем же самым, что для большинства ФБ или ВК. Просто как место, куда можно быстро положить какие-то картинки, не более. Со временем взгляд на контент сильно поменялся. ЖЖ для меня превратился в базу, причем не столько для себя, сколько для тех, кто той или иной темой интересуется. Кстати, для меня слово "блогер" близко к матерному, термин "интернет-журналистика" куда ближе. База растет, ей вполне пользуются. Вот только платформа, где она делается, постепенно схлопывается. Про скорую смерть ЖЖ говорить не приходится, это не так, но отток читателей в другие соцсети очевиден. Для себя я выводы сделал еще 2 года назад, так что ЖЖ по подписчикам уже не является для меня первым приоритетом. Ежели что, вот тут есть то, чего в ЖЖ не будет.
https://www.facebook.com/yuripasholok
https://vk.com/yuripasholok
https://www.facebook.com/padikovo

Нынешняя политика администрации уютненькой больше похожа на корабль дураков. С одной стороны, идут влажные рассказы о чуть ли не элитарном клубе, оно же суть "анальное огораживание". С другой стороны, Рамблеру, которому принадлежит данная платформа, хочется нарастить посещаемость. Видите ли, дорогие мои, либо одно, либо другое. Дурачки, которые определяют направление развития ЖЖ, наступают на те же грабли, что и российское телевидение. То есть форсят политоту и всяких барышень с перманентным ПМС. Безусловно, оно популярно, но надо меру знать. Прелесть Facebook и Вконтакт в том, что это разнообразные платформы, где каждый может найти себе интересную тему. А что же ЖЖ? Да не может он это предложить. Искусственно созданный рейтинг нисколько не отражает реальную ситуацию. Очень многие люди ушли в другие соцсети и если вы думаете, что возвращение некоторых политических старперов что-то изменит, то у меня плохие новости.
Лично для меня ЖЖ - это еще и площадка для распространения информации определенным категориям. Так вот, отслеживание статистики показывает неприглядную картину. Для данной информации ЗДЕСЬ аудитории тупо нет. Поэтому часть материалов отсюда ушло навсегда, кому надо, пусть идет в ФБ или ВК, кому что нравится. А метать бисер перед свиньями я устал.
Общая же тенденция следующая. Платформа ежегодно будет терять 10-15% читателей, ибо ничего нового администрация предложить не может, да и, в виду отсутствия разума, не сможет. Смерти ЖЖ не будет, будет белый карлик с довольно маргинальной аудиторией как основа. Честно говоря, сомневаюсь, что есть какие-то предпосылки для изменения ситуации.
Tags: системное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тело побольше

    SpaceX продолжает постепенно двигаться по программе создания мега-ракеты, которая, в перспективе, должна решить вопрос колонизации Мар(к)са и так…

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments