Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Вынимание-вынимание!"

Процесс открытия моторного люка на немецком сверхтяжелом танке E-100, полигон Henschel в Хаустенбеке, неподалёку от Падерборна, конец 1944 года. К тому времени работы по сборке опытного шасси практически замерли. Периодически возникают теории и влажные фантазии на тему того, какую же башню мог получить опытный образец данного танка. Правильный ответ - никакую. Как можно заметить, под кольцо башенного погона даже не было разметки, да и не собирались ее ставить. Максимум, на что могло рассчитывать данное шасси - это массогабаритный макет, типа того, что ставился на первый опытный образец Pz.Kpfw.Maus. Уже летом 1944 года уже к танку в чистом виде охладели, возникали идеи на этой базе позже сделать самоходную установку, но она существенно отличалась по компоновке. В итоге даже опытное шасси танка полностью не собрали, пружины подвески на него так и не поставили.


Статья по E-100: https://warspot.ru/4562-sotyy-lishniy
Tags: e-100
Subscribe

  • Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин

    Сегодня исполнилось 76 лет со дня окончания самой кровавой войны в истории человечества. Войны, в которой стоял вопрос существования целых наций.…

  • Выездная машина

    Есть в реставрационном движении такое направление, как восстановление так называемых выездных танков. То есть главным критерием является не высокая…

  • Мега-находка из весны 1942 года

    Снег уже сошел, поисковый сезон в России начался, и практически сразу же образовалась поистине бомбическая находка. Неподалеку от села Яблочково,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment