Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Уже никто никуда не едет"

Французский легкий кавалерийский танк Hotchkiss H 39, судя по всему, подорвавшийся на мине, май-июнь 1940 года. Данная машина стала самым лучшей из троицы легких толстобронных танков, разработанный в первой половине 30-х годов. После того, как на машину Hotchkiss поставили более мощный двигатель, она получила вполне приличную подвижность, особенно на фоне своих тихоходных собратьев. Новый двигатель был слишком большим, под него пришлось переделывать моторный отсек, получивший другую надмоторную плиту. Боевая масса танка увеличилась с 11,7 до 13,2 тонн, но за счёт роста мощности мотора в полтора раза его подвижность заметно выросла. Переделанную машину на предприятии обозначили как Char léger modèle 1938 série D, но иногда встречающееся обозначение Hotchkiss H 38 не имеет под собой никаких оснований. Новую машину приняли на вооружение 18 февраля 1939 года как Char léger modèle 1935 H modifié 1939. Более известен этот танк как Hotchkiss H 39. Первая машина с серийным номером 40401 была сдана марте 1939 года. Из 557 таких танков, изготовленных к 1 мая 1940 года, примерно треть получила длинноствольные орудия.



Статья по Hotchkiss H 35: https://warspot.ru/11331-otvergnutye-pehotoy-priglyanuvshiesya-kavalerii
Tags: hotchkis h-35
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Больше позитива"

    Тот самый момент, когда за ваяние креатива посадили того персонажа, которого не следовало. В результате получилось да не знаю что, то ли грустно, то…

  • "Досыпьте наград!"

    Если смотреть внимательно на статистику награждений первого и второго годов войны, то можно заметить весьма невысокий процент наград. Наградных-то…

  • Зимние виды спорта

    Сражения англо-американской группировки в Арденнах, которые шли в конце 1944-начале 1945 годов, у нас не особо известны. Между тем, это были весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments