Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Трофеи штабелями

Захваченные в результате стремительного наступления англичан итальянские средние танки Carro Armato M 13-40 первой и второй производственных серий, 1941 год. Первые Carro Armato M 13-40 прибыли в Северную Африку осенью 1940 года. Появись они хотя бы на полгода раньше, и баланс сил в регионе был бы совсем другим. Впрочем, история не любит сослагательных наклонений, да и проблема была не только в матчасти. Воевали итальянцы весьма своеобразно. В ходе операции «Компас», которая проходила с 9 декабря 1940 года, английские пехотные танки устроили настоящий погром. Некоторые M 13-40 оказались просто брошены экипажами. В результате в начале 1941 года у англичан образовался избыток трофейных итальянских танков, причем это были вполне адекватные для своего времени боевые машины. Часть из трофеев оказалось на вооружение английских и австралийских частей.


Статья по Carro Armato M 13-40: https://warspot.ru/12930-rabochaya-loshadka-italyanskoy-armii
Tags: итальянские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Лунное перекати-поле

    Как многие знают, несколько лет назад в одной широко известной игре про мирные цистерны была акция с советскими шаротанками на обратной стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments