Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Размеры имеют значение

У меня в комментариях к статьям периодически вылезают всякие интересные личности, рассуждающие о свойствах брони в холодной воде и прочих вещах, которые они часто даже сами никогда в жизни не видели. Одним из таких моментов является скорострельность танковых и самоходных орудий. Например, некоторых таких личностей сносит от самой мысли, что в определенных условиях унитар длинной 1,2 метра по скорострельности не превосходит раздельное заряжание снаряда/заряда, имеющих, в раздельном виде, меньшие габариты. Поскольку этим чудесам природы, некоторые из которых даже снаряд не видели, не то, чтобы его поднимали, подобное на пальцах часто сложно пояснить, решил показать на практике. В Музее отечественной военной истории есть отдельная экспозиция, посвященная боеприпасам советской артиллерии военного периода. Там можно увидеть и габариты, для особо одаренных приложил рулетку. Ну а про массу... при свое не самом крепкой комплекции снаряд от МЛ-20 я почему-то поднимаю спокойно. Понимаю, что некоторым поднимать снаряд весом чуть меньше полцентнера сложнее, чем мышку от компьютера, но это уже ваши персональные трудности.


45-мм унитарный патрон, типичное вооружение предвоенных танков, а в войну вооружение Т-70.

Унитар 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, такая стояла на САУ ЗИС-30.

Унитар 76-мм пушки с баллистикой УСВ, вооружение Т-34, КВ, СУ-76.

85-мм унитар с баллистикой зенитки 52-К, вооружение СУ-85, КВ-85 и ИС-1.

100-мм унитар орудия Д-10, вооружение СУ-100.

Выстрел от 122-м гаубицы М-30 (гильза пока от Д-30), вооружение СУ-122.


122-мм выстрел А-19/Д-25, вооружение ИС-2 и ИСУ-122.


15-2мм выстрел МЛ-20, вооружение СУ-152 и ИСУ-152.

Tags: музей отечественной военной истории, танковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках ктулхи

    Тема огромных боевых человекоподобных роботов (ОБЧР) среди любителей дизельпанка весьма распространена. Неудивительно - как раз ОБЧР в их привычном…

  • "Традиция-с!"

    Что-то не везет калининградской земле с памятниками, посвященными авиации. Вечно у тех, кто их ставит, возникает проблема с матчастью. В данном…

  • "А глаза такие добрые"

    Зверства немецких солдат в отношении военнопленных начались практически с самого начала Великой Отечественной войны. По опыту Первой мировой войны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments