Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Вы сами не знаете, чего хотите"

В 1942 году, когда шло внедрение стальных нагрудников СН-42, шли самы разные мнения по данному поводу. Первоначально предполагалось его утолщение, но дальше, по итогам войсковых испытанйи СН-40А, решили сделать его тоньше, пожертвовав уровнем защиты ради подвижности. Нагрудник стал защищать от огня пистлетов и пистолетов-пулеметов. То, что необходимость снижения массы аукнулется потом, стало понятно потом, ближе к концу войны, когда уличные бои, особенно с применением автоматов StG 44, стали массовым явлением. Тут же пошли жалобы на недосточную защиту. Вспоминается сказка про дудочку и кувшинчик.


А это СН-42 из коллекции Музея отечественной военной истории:



Tags: архивное, музей отечественной военной истории, нагрудники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Голубцов нажарим!"

    В Москве ныне можно отведать всякой кухни, включая весьма специфичную. Но вот тут как-то вкусовые фантазии совсем уходят в астрал. Боюсь спросить,…

  • "Хотели как лучше"

    Моделизм есть самый разный, в том числе и довольно специфичный. Есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем весьма состоятельных. Нет,…

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments