Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Мост раздора

Немецкая самоходная установка Jagdpanther из состава 559 дивизиона истребителей такнов, уничтоженная в хорде боев за мост в районе бельгийского города Гел, сентябрь 1944 года. Данная часть формировалась несколько иначе, чем предполагалось изначально. В виду мизерного объема выпуска Jagdpanther было принято решение о формировании истребительных дивизионов смешанного состава. Первым из них как раз и стал 559-й дивизион, получавший StuG 40 и Jagdpanther в соотношении 2:1. Фактически же в его составе было 28 StuG 40 и 13 Jagdpanther. В таком составе дивизион сражался в Бельгии в сентябре 1944 года. К концу сентября в составе дивизиона, который числился как тяжёлый, имелось 9 Jagdpanther, из них в рабочем состоянии 3, плюс 8 StuG 40, требовавших ремонта. Одна из машин оказалась подбита фланговым огнём танка Cromwell IV и захвачена – ныне её можно видеть в экспозиции Имперского военного Музея в Даксфорде.


Статья по Jagdpanther: https://warspot.ru/14373-bolshaya-protivotankovaya-koshka
Tags: jagdpanther
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Лунное перекати-поле

    Как многие знают, несколько лет назад в одной широко известной игре про мирные цистерны была акция с советскими шаротанками на обратной стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments