Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский

Советские самоходные установки СУ-85 входят в румынский город Ботошани, август 1944 года. Как можно заметить, машина используется в виде "попутки", точнее, в виде повозки для десанта. С точки зрения пехоты самоход был куда лучше танка. При той же базе имелась большая и плоская рубка, на которой было куда удобнее сидеть. Не менее интересно, что в пределах одного САП имелась вполне характерная полевая модификация. Вместо штатного 90-литрового запасного топливного бака на борт (а скорее всего с обеих сторон) находчивые самоходчики приладили немецкую трофейную 200-литровую бочку. Если так с двух сторон, то это лишние 220 литров горючего (если с двух сторон приладили), что на дальних маршах было совсем не лишним. С учетом расхода топлива СУ-85 это лишние 100 километров пробега.


Статья по СУ-85: https://warspot.ru/11413-dolgozhdannyy-istrebitel
Tags: СУ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments