Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский

Советские самоходные установки СУ-85 входят в румынский город Ботошани, август 1944 года. Как можно заметить, машина используется в виде "попутки", точнее, в виде повозки для десанта. С точки зрения пехоты самоход был куда лучше танка. При той же базе имелась большая и плоская рубка, на которой было куда удобнее сидеть. Не менее интересно, что в пределах одного САП имелась вполне характерная полевая модификация. Вместо штатного 90-литрового запасного топливного бака на борт (а скорее всего с обеих сторон) находчивые самоходчики приладили немецкую трофейную 200-литровую бочку. Если так с двух сторон, то это лишние 220 литров горючего (если с двух сторон приладили), что на дальних маршах было совсем не лишним. С учетом расхода топлива СУ-85 это лишние 100 километров пробега.


Статья по СУ-85: https://warspot.ru/11413-dolgozhdannyy-istrebitel
Tags: СУ-85
Subscribe

  • "Мы не ищем легких путей"

    Проект среднего танка AMX 45, который стартовал в 1945 году, постепенно эволюционировал. От среднего танка с помесью немецкого Tiger II он…

  • Тяжело-средний французкий ждун

    В настоящее время известно о пяти экземплярах французского танка ARL 44, сохранившихся до наших дней. Наилучший находится в танковом музее города…

  • В ожидании реставрации

    ARL 44 из коллекции ASPHM, Ла-Ванзено, Франция. Всего Эрик Кауфман, основатель ASPHM и крупный коллекционер военной техники, выкупил с стрельбища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments